Тренинг- аудитория

Практическое занятие по предмету "Технология приготовления пищи"
Подготовка специалистов

С 1930 года Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания готовит высококвалифицированных специалистов для предприятий индустрии питания и торговли, гостиничного сервиса и холодильной промышленности. Преподавательский состав колледжа – это сплочённый коллектив профессионалов, которые успешно передают свой опыт новому поколению.

Студенты колледжа занимают призовые места во Всероссийских и городских мероприятиях: конкурсах, олимпиадах и чемпионатах профессионального мастерства. Второй год подряд студенты колледжа становятся победителями конкурса «Студент года» среди студентов ССУЗов Санкт-Петербурга. В мае 2009 года студент колледжа Львов Анатолий стал призером Всероссийской олимпиады по специальности «Технология продукции общественного питания». Неоднократно студенты колледжа становились победителями и призерами Международного чемпионата по кулинарии и сервису «Золотая кулина», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.

Выпускники колледжа становятся ведущими специалистами отрасли, среди них: Магдеев Р.Т. президент ассоциации «Петербургское бистро»; Валентин Комисин – шеф-повар ресторанов гостиницы «Амбассадор»; Сергей Васюнкин – шеф-повар ресторана «Royal beach»; Дмитрий Иванов – зав. производством ресторана «Невский» и др.

МЫ РАДЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ:

- СОВРЕМЕННЫЕ БАЗЫ ПРАКТИКИ на лучших предприятиях сферы ресторанного бизнеса Санкт- Петербурга, среди них: рестораны гостиницы «Москва», «Прибалтийская», «Октябрьская», «Редиссон», рестораны «Невский палас», «Швабский домик», «Ласт-палас», «Литературное кафе», «Палкин», «Да Винчи», «Комильфо», рестораны Константиновоского дворца («Балтийская звезда»), предприятие питания «Смольный» и т.д. Действующие в колледже учебные программы предполагают получение студентами как теоретических знаний, так и практических навыков и умений. Практическое обучение разделяется на практические занятия, проводимые непосредственно в колледже в рамках учебного процесса (в технологических лабораториях, тренинг-аудиториях и т.д.), а также практику на производстве (в различных предприятиях сферы ресторанного бизнеса города). Данный комплексный подход является наиболее эффективным и обеспечивающим максимальную усвояемость полученных знаний. Кроме того, распределение студентов по базам практики осуществляется силами колледжа, что позволяет чётко отслеживать работу молодых специалистов мастерами производственного обучения на предприятиях питания высокой категории;

- УЧАСТИЕ В ОБСЛУЖИВАНИИ правительственных и международных делегаций, банкетов, выездных корпоративных мероприятий, по договорам с крупнейшими кейтеринговыми компаниями (возможность получить профессиональные навыки работы в команде, на корпоративном и дипломатическом уровне);

- СТАЖИРОВКУ СТУДЕНТОВ старших курсов в лучших зарубежных отелях и ресторанах (международный уровень работы, эффективное изучение иностранных языков) по совместным программам прохождения стажировок;

- ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ в отечественных и зарубежных предприятиях высокой категорийности (рестораны, бары, гостиничные комплексы, санаторно-курортные предприятия, развлекательные комплексы.

В колледже действует отдел по трудоустройству, специалисты формируют и постоянно обновляют базу данных работодателей и соискателей вакансий (среди студентов и выпускников колледжа), при необходимости каждый студент или выпускник имеет возможность подобрать интересующие его варианты трудоустройства, в соответствии с его пожеланиями. Воспользоваться услугами отдела по трудоустройству могут как выпускники, так и студенты старших курсов колледжа;

- ВОЗМОЖНОСТЬ продолжить обучение в Высших учебных заведениях Санкт-Петербурга, по договорам «Колледж - ВУЗ», воспользоваться преимуществами параллельного обучения. Колледж сотрудничает с СПб Государственным инженерно- экономическим Университетом; СПб Государственным Университетом низкотемпературных и пищевых технологий; СПб Государственным торгово-экономическим институтом; Государственным Университетом сервиса и экономики.

На базе колледжа работают следующие кафедры:

  • «Технологии продовольственных товаров
  • «Гуманитарных и естественно-научных дисциплин»
  • «Ресторанного и гостиничного сервиса»
  • «Экономики и управления»
  • «Технологии машин и оборудования»

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Специальности:

  • 260502 «Технология продукции общественного питания»
  • 260301 «Технология мяса и мясопродуктов»
  • 260303 «Технология молока и молочных продуктов»

Специальность 260502 «Технология продукции общественного питания»

Стандарт по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» утвержден Министерством образования РФ.

Форма обучения: очная и заочная.

Специальность имеет два уровня подготовки: базовый и повышенный.

Квалификация выпускника базового уровня – технолог.

Квалификация выпускника повышенного уровня – старший технолог.

Во время обучения студенты приобретают знания по «Технологии приготовления пищи», «Технологии кондитерских изделий», «Эстетике и дизайну оформления блюд и кондитерских изделий», «Ресторанной кухне», «Санитарии и гигиене», «Товароведению продовольственных товаров», «Оборудованию предприятий общественного питания», «Организации производства и обслуживания», «Стандартизации и контролю качества кулинарной продукции», «Информационным технологиям», «Иностранным языкам» и др. 65 % обучения составляют практические и лабораторные занятия.

 

 

Учебные занятия проводятся с использованием современных инновационных технологий в хорошо оснащенных кабинетах и лабораториях с использованием компьютерной и видеотехники, позволяющих подготовить компетентного специалиста индустрии питания.

Студенты колледжа активно участвуют в районных и городских конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах, ежегодно занимая призовые места, проходят практику в ведущих предприятиях сферы ресторанного бизнеса города. После прохождения практики студенты получают рабочую специальность: повар 4-5 разряда; кондитер 4 разряда.

 

Получая квалификацию «старший технолог», выпускник готов: к профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции; обслуживанию потребителей и оказанию услуг в предприятиях индустрии питания различных организационно–правовых форм. Показателем достойного уровня полученного образования является то, что наши выпускники успешно возглавляют ведущие рестораны Санкт-Петербурга, демонстрируя грамотность и профессионализм.

По окончанию колледжа выпускники работают по специальности технологами, зав. производством, поварами, кондитерами в предприятиях индустрии питания, а также продолжают обучение в высших учебных заведениях по сокращенным срокам обучения.

 

Специальность 260301 «Технология мяса и мясных продуктов»

Специальность 260301 Технология мяса и мясных продуктов утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. № 2572 «Об утверждении государственного образовательного стандарта сред¬него профессионального образования – Классификатора специальностей среднего профессионального образования ».

Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов:

  • очная;
  • заочная.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

  • на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев;
  • на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев.

Квалификация выпускника – ТЕХНИК.

Во время обучения студент получает следующие знания:

  • нормативную базу при разработке и оформлении технической документации;
  • методику совершенствования технологических решений;
  • методы внедрения технологических процессов переработки мяса и производства мясной продукции;
  • основы рационального питания человека;
  • состав прикладного программного обеспечения профессиональной деятельности;
  • методы по управлению качеством продукции;
  • основные методы оценки качества продукции;
  • способы использования биологически добавок для производства мясных продуктов;
  • порядок сертификации продукции отрасли;
  • общие принципы управления персоналом.

Во время обучения студент получает следующие умения:

  • разрабатывать технологический процесс переработки мяса и производства мясных продуктов;
  • разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов для улучшения качества продукции;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
  • осуществлять технохимический контроль соответствия качества продукции отрасли установленным нормативам;
  • использовать биологически активные добавки для производства мясных продуктов;
  • оформлять документацию по управлению качеством продукции;
  • оформлять техническую документацию по внедрению технологических процессов и при освоении новых видов продукции.

Занятия проводят квалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения.

Занятия проходят в хорошо оснащенных аудиториях:

  • биохимия мяса и мясопродуктов;
  • технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов;
  • производственная лаборатория по разделке мяса и производству мясных продуктов.

 

В процессе обучения студент проходит 3 вида практики:

 

  • практика для получения первичных умений и навыков (учебная) проводится в лаборатории колледжа;
  • практика по профилю специальности (технологическая) проводится в лаборатории колледжа и на базовых предприятиях (ООО «Морозко», ООО «Парнас-М», ООО «Равиоли», ООО «Дарья»);
  • стажировка проводится в лаборатории колледжа и на базовых предприятиях (ООО «Морозко», ООО «Парнас-М», ООО «Равиоли», ООО «Дарья»).

Во время практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности.

Во время обучения со студентами проводится внеклассная работа:

  • посещение музеев, выставок;
  • проведение экскурсий;
  • участие в мероприятиях колледжа (КВН, олимпиады, конкурсы, смотры).

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования повышенного уровня по специальности 2708 Технология мяса и мясных продуктов, подготовлен:

  • к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
  • к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования.

 

 Специальность 260303 «Технология молока и молочных продуктов»

Специальность 260303 «Технология молока и молочных продуктов» утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 года № 2572 «Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования – Классификатора специальностей профессионального образования»

Формы освоения профессиональной образовательной программы по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»:

  • очная;
  • заочная

Нормативный срок освоения профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

  • на базе среднего (полного) общего образования- 2 года 10 месяцев;
  • на базе основного общего образования- 3 года 10 месяцев.

Квалификация выпускника – ТЕХНИК

Во время обучения студент получает следующие знания:

  • нормативную базу при разработке и оформлении технической документации;
  • методику совершенствования технологических решений;
  • методы внедрения технологических процессов переработки молока и производства молочных продуктов;
  • основы рационального питания человека;
  • принципы подбора оборудования и современных технологических линий;
  • состав прикладного программного обеспечения профессиональной деятельности;
  • методы по управлению качеством продукции:
  • способы использования БАДов, стабилизаторов, ароматизаторов при производстве молочных продуктов;
  • общие принципы управления персоналом.

Во время обучения студент получает следующие умения:

  • разрабатывать технологический процесс переработки молока и производства молочных продуктов;
  • разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов для улучшения качества продукции;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
  • осуществлять технохимический контроль соответствия качества продукции отрасли установленным нормативам;
  • использовать закваски нового поколения, БАДы, стабилизаторы, ароматизаторы при производстве молочных продуктов,
  • оформлять документацию по управлению качеством продукции,
  • оформлять техническую документацию по внедрению технологических процессов и при освоении производства новых видов продукции.

     

     

    Материальная база позволяет освоить профессиональную программу по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов». Лаборатории «Технологии молочных продуктов», «Технохимического контроля производства молочных продуктов, «Физической и коллоидной химии», «Биохимии молока и молочных продуктов» оснащены всем необходимым для проведения лабораторно- практических занятий в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.

    В процессе обучения студент проходит 3 вида практики:

    • практика для получения первичных умений и навыков (учебная) проводится в лаборатории колледжа , на профильных предприятиях по месту жительства студента и на базовых предприятиях;
    • практика по профилю специальности (технологическая) проводится на базовых предприятиях: ОАО «Петрохолод», ОАО «Хладокомбинат №1», ОАО «Галактика», «Молочный комбинат «Петмол» ОАО «Компания Юнимилк», ГУП «Комбинат детского питания и пищевых концентратов»;
    • стажировка на базовых предприятиях.

    Во время практики студент закрепляет и углубляет знания, полученные в процессе обучения, приобретает умения по всем видам профессиональной деятельности.

    Выпускник, освоивший основную образовательную программу среднего профессионального образования подготовлен к освоению основной образовательной программы высшего профессионального образования.

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

Специальности:

 

  • 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
  • 080502 «Менеджмент (по отраслям)»
  • 080302 «Коммерция (по отраслям)»
  • 080402 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Стандарт по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» утвержден Министерством образования РФ.

Квалификация: бухгалтер, специалист по налогообложению с углубленной подготовкой в области информационных технологий

Область профессиональной деятельности: 

  • учет имущества и обязательств организации;
  • документирование и проведение на счетах хозяйственных операций;
  • обработка бухгалтерской информации;
  • проведение налоговых и страховых расчетов;
  • формирование бухгалтерской отчетности

Объекты профессиональной деятельности:

  •  имущество и обязательства организации;
  • хозяйственные операции;
  • финансово-хозяйственная информация;
  • налогообложение;
  • бухгалтерская отчетность;
  • первичные трудовые коллективы

Колледж готов:

1) дать студентам знания в соответствии с требований Федеральных образовательных стандартов нового поколения в области дисциплин: информационные технологии в профессиональной деятельности; экономика организации; статистика; менеджмент; правовое обеспечение профессиональной деятельности; теория бухгалтерского учета; экономическая теория; бухгалтерский учет; финансы, денежное обращение и кредит; налоги и налогообложение; аудит; анализ финансово-хозяйственной деятельности; основы философии; математика; бизнес-планирование; банковское дело; бухгалтерские программы; информационная безопасность; информационные системы в профессиональной деятельности; система национальных счетов; государственное регулирование экономики.

2) подготовить студентов к выполнению в период прохождения учебной и производственной практики работ по профессиям рабочих и должностям служащихся: Бухгалтер (Код по ОК 016-94 20336).

3) обеспечить выпускникам компетенции и готовность к следующим видам деятельности:

  •  документирование и оформление хозяйственных операций организации;
  • проведение налоговых и страховых расчетов;
  • участие в инвентаризации имущества и обязательств организации;
  • составление бухгалтерской отчетности и участие в контроле и анализе финансово-хозяйственной деятельности на ее основе

 Формы обучения: очная и заочная.

 

 

Специальность 080502 «Менеджмент (по отраслям)»

Квалификация: менеджер

Область профессиональной деятельности:

  • управление структурным подразделением организации и ее персоналом;
  • организация документационного обеспечения управления;
  • совершенствование технологий управления;
  • управление предпринимательской деятельностью

Объекты профессиональной деятельности:

  • структурное подразделение и его персонал;
  • управленческая информация;
  • документация и документооборот;
  • технологии управления;
  • предпринимательская деятельность;
  • первичные трудовые коллективы

Колледж готов:

 1) дать студентам знания в соответствии с требований Федеральных образовательных стандартов нового поколения в области дисциплин: информационные технологии в профессиональной деятельности; экономика организации; статистика; менеджмент; стратегический менеджмент; финансовый менеджмент; правовое обеспечение профессиональной деятельности; бухгалтерский учет; финансы, денежное обращение и кредит; налоги и налогообложение; аудит; маркетинг; управление персоналом; анализ финансово-хозяйственной деятельности; основы философии; математика; бизнес-планирование.

 2) подготовить студентов к выполнению в период прохождения учебной и производственной практики работ по профессиям рабочих и должностям служащихся: оператор диспетчерской (производственно-диспетчерской) службы.

3) обеспечить выпускникам компетенции и готовность к следующим видам деятельности:

  • разработка разделов плановых заданий;
  • участие в распределении обязанностей и установлении степени ответственности каждого работника;
  • участие в разработке документационного обеспечения управления структурного подразделения;
  • участие в эксплуатации бухгалтерских информационных систем;
  • участие в контроле и оценке управления структурным подразделением организации

Формы обучения: очная, заочная

  

Специальность 080302 «Коммерция (по отраслям)»

Коммерсант в торговле; агент; коммерсант в промышленности; коммерсант на транспорте

Квалификация: менеджер по продажам

Область профессиональной деятельности:  

Организация и проведение коммерческой деятельности в производственных, торговых и

сервисных организациях

Объекты профессиональной деятельности:

  • товары, производимые и /или реализуемые в производственных, обслуживающих предприятиях;
  • услуги, оказываемые сервисными предприятиями;
  • первичные трудовые коллективы

Колледж готов

1) дать студентам знания в соответствии с требований Федеральных образовательных стандартов нового поколения в области дисциплин: экономика организации; статистика; менеджмент; правовое обеспечение профессиональной деятельности; бухгалтерский учет; финансы, денежное обращение и кредит; налоги и налогообложение; аудит; маркетинг; товарный маркетинг; маркетинговые исследования рынка; основы философии; математика; метрология, стандартизация и подтверждение качества; товароведение однородных групп товаров (одного из классов: продовольственных, непродовольственных, книжных, производственного назначения); организация коммерческой деятельности; техническое оснащение торговых организаций и охрана труда.

2) подготовить студентов к выполнению в период прохождения учебной и производственной практики работ по профессиям рабочих и должностям служащихся: агент коммерческий; кассир торгового зала; контролер-кассир; продавец непродовольственных товаров; продавец продовольственных товаров; администратор.

3) обеспечить выпускникам компетенции и готовность к следующим видам деятельности:

  •  организация и управление торгово-сбытовой деятельностью; -организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;
  • управление ассортиментом, оценка качества;
  • обеспечение сохранности товаров

 Формы обучения: очная, заочная.

 

Специальность 080402 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Квалификация: товаровед-эксперт

Область профессиональной деятельности:  

  • организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых, экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления

Объекты профессиональной деятельности:

  • потребительские и производственного назначения товары;
  • процессы товародвижения;
  • услуги торговли;
  • первичные трудовые коллективы

Колледж готов:

1) дать студентам знания в соответствии с требований Федеральных образовательных стандартов нового поколения в области дисциплин: экономика организации; статистика; менеджмент; правовое обеспечение профессиональной деятельности; бухгалтерский учет; финансы, денежное обращение и кредит; налоги и налогообложение; аудит; маркетинг; основы философии; математика; метрология, стандартизация и подтверждение качества; теоретические основы товароведения; товароведение однородных групп товаров (одного из классов: продовольственных, непродовольственных, книжных, производственного назначения); микробиология, санитария и гигиена; организация коммерческой деятельности; техническое оснащение торговых организаций и охрана труда.

2) подготовить студентов к выполнению в период прохождения учебной и производственной практики работ по профессиям рабочих и должностям служащихся: продавец продовольственных товаров; продавец непродовольственных товаров; кассир; агент по снабжению; агент по закупкам; мерчендайзер.

3) обеспечить выпускникам компетенции и готовность к следующим видам деятельности:

  •  формирование ассортимента, оценка и обеспечение товароведных характеристик товаров, их информационного подкрепления;
  • организация и проведение работ по обеспечению товародвижения;
  • изучения конъюнктуры рынка, выявление и формирование спроса на товары;
  • организация и проведение экспертизы товаров

 Формы обучения: очная, заочная.

КАФЕДРА РЕСТОРАННОГО И ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА

 

 

·         Специальность 100105 «Гостиничный сервис»

·         Специальность 100106 «Организация обслуживания в общественном питании

 

 Специальность 100106 «Организация обслуживания в общественном питании

  

 В соответствии с государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования наш выпускник  сможет осуществлять следующие виды  профессиональной деятельности:

  • организационно-управленчискую;
  • контрольную;
  • маркетинговую;
  • сервисную; 

Вы получите навыки в области профессиональной и коммуникативной культуры, работы с персоналом, организаторской и управленческой работы в коллективе, психологии личности.

 

Форма обучения:    очная, зочная

                                     

Квалификация                      Для поступающих:                          Срок обучения

выпускника:                 - на базе 9 класса – «Менеджер»        3 года 10 месяцев

                                    - на базе 11 класса-  «Менеджер»       2 года 10 месяцев              

 

Рабочие профессии:   «Официант-бармен 4 разряда»

                                    «Официант 4 разряда со знанием иностранного языка»

 

Студенты колледжа проходят практику в ведущих предприятиях ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга, принимают участие в обслуживании правительственных и международных делегаций, обслуживание VIP-персон.

 

Выпускники колледжа имеют стабильный заработок и работают: в высококлассных ресторанах Санкт-Петербурга и Ленинградской области; в крупнейших гостиничных, санаторно-курортных, развлекательных комплексах, в лучших ресторанах, кафе, барах.

 Учебные занятия проводятся с использованием современных инновационных технологий в хорошо оснащенных кабинетах и лабораториях с использованием компьютерной и видеотехники, позволяющих подготовить компетентного специалиста индустрии питания.

Выпускник колледжа готов к осуществлению профессиональной деятельности по организации обслуживания и удовлетворению реальных и прогнозируемых потребностей населения в услугах питания в качестве менеджера в предприятиях питания различных организационно-правовых форм.

 Закончив колледж вы уже будете:

Знать:

·         действующее законодательство и нормативную базу профессиональной деятельности ;

·         организацию снабжения складского и тарного хозяйства;

·         суть производственного и технологического процесса производства продукции;

·         основы сервисной деятельности;

·         классификацию, формы , методы, средства оказания услуг;

·         организацию и технику обслуживания потребителей, порядок предоставление различных услуг;

·         основные принципы профессиональной эстетики и дизайна;

·         сущность и принципы менеджмента, организацию, стили и методы управления;

·         основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

·         методы изучения рынка, формирования спроса и стимулирование сбыта;

·         программное обеспечение профессиональной деятельности..

 

 

Уметь:

·         анализировать и оценивать производственную инфраструктуру предприятия, проводить маркетинговые исследования;

·         эффективно использовать материальные, финансовые и трудовые ресурсы предприятия;

·         обеспечивать рациональную и эффективную организацию процессов обслуживания потребителей и оказания услуг;

·         внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания;

·         владеть практическими навыками организации обслуживания различных контингентов потребителей;

·         учитывать принципы эстетики и дизайна при организации обслуживания;

·         принимать рациональные управленческие решения, организовывать труд обслуживающего персонала;

·         осуществлять контроль за работой персонала, качеством  готовой продукции и оказываемых услуг;

·         проводить анализ и оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, пользоваться современными средствами связи, оргтехники, информационными технологиями в профессиональной деятельности.

 

 Специальность 100105 «Гостиничный сервис»

В соответствии с государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования наш выпускник сможет осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:

·         организационно-управленчискую;

·         производственно-технологическую

·         сервисную.

 Вы получите навыки в области профессиональной и коммуникативной культуры, работы с персоналом, организаторской и управленческой работы в коллективе, психологии личности.

 Форма обучения: Очная

 Квалификация выпускника (для поступающих на базе 11 классов): «Менеджер»

 Срок обучения: 1 год 10 месяцев

Студенты колледжа проходят практику в лучших гостиницах Санкт-Петербурга, таких как «Гранд-отель Европа», «Рэдиссон», «Кемпински», «Амбасадор», «Новотель», «Сокос-отель» и др.

Выпускники колледжа имеют стабильный заработок и работают: в крупнейших высококлассных гостиничных, санаторно-курортных, развлекательных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Учебные занятия проводятся с использованием современных инновационных технологий в хорошо оснащенных кабинетах и лабораториях с использованием компьютерной и видеотехники, позволяющих подготовить компетентного гостиничного сервиса.

Выпускник колледжа готов к осуществлению профессиональной деятельности по организации обслуживания в гостиницах и туристских комплексах и удовлетворению реальных и прогнозируемых потребностей населения в гостиничных услугах в качестве менеджера в предприятиях различных организационно-правовых форм.

Закончив колледж вы уже будете:

Знать:

·         типы и виды гостиничных предприятий, их классификацию;

·         состав и структуру служб гостиниц и туристских комплексов, их функции;

·         принципы функционирования предприятий питания в гостиничном сервисе;

·         систему управления трудовыми ресурсами организации;

·         принципы организации кадровой работы, методы обучения и контроля деятельности кадров;

·         структуру туризма;

·         формы и методы обслуживания в гостиницах и туристских комплексах;

·         правила предоставления услуг в гостиницах и туристских комплексах;

·         требования к эксплуатации номерного фонда гостиниц, принципы и методы бизнес-обслуживания;

·          технологию приема и размещения в гостиницах и туристских комплексах, порядок расчета с проживающими;

·         системы жизнеобеспечения и инженерно-техническое обслуживание гостиниц, правила их эксплуатации;

·         состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

 Уметь:

       ·         определять типы и виды гостиничных и туристских предприятий;

·         эффективно управлять трудовыми ресурсами;

·         осуществлять контроль деятельности кадров;

·         определять виды и формы туристской деятельности;

·         организовывать предоставление гостиничных услуг;

·         рганизовывать и проводить бизнес-мероприятия;

·         использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

·         использовать программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства.

 

 

КАФЕДРА «ТЕХНОЛОГИИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ»

 

Специальности: 

 

·         150414 «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок»

·         150411 «Монтаж и техническая эксплуатации промышленного оборудования» (по отраслям)

Специальность 150411 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)»

Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 150411 "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования" (по отраслям):

·         очная;

·         заочная.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

·         на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев;

·         на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев.

Квалификация выпускника – техник.

 Во время обучения студент получает следующие знания:

·         состав нормативных материалов по организации монтажа и ремонта оборудования;

·         основные положения единой системы планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического промышленного оборудования;

·         технические характеристики , конструктивные особенности, назначение, режимы работы и правила эксплуатации оборудования предприятий;

·         основы организации и технологии ремонтных работ;

·         методы монтажа, регулировки и наладки оборудования предприятия;

·         основы технологии производства продукции предприятия;

·         порядок составления технологической документации;

·         правила сдачи оборудования в ремонт и приема после ремонта;

·         правила и нормы безопасных приемов работы.

Во время обучения студент получает следующие умения:

·         осуществлять технологические процессы монтажа, технического обслуживания и ремонта оборудования;

·         рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха;

·         оценивать эффективность производственной деятельности;

·         осуществлять технический контроль соответствия качества эксплуатируемого оборудования;

·         ·владеть современными методами поиска, хранения и обработка информации; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке;

·         самостоятельно формировать задачи монтажа и технической эксплуатации оборудования и определять способы их решения в рамках профессиональной компетенции.

Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели в кабинетах и лабораториях:

·         Оборудование предприятий мясной промышленности;

·         Оборудование предприятий молочной промышленности;

·         Технологии производства колбасных изделий (мини-цех на территории колледжа).

Кабинеты и лаборатории оснащены современным оборудованием.

 В лабораториях студенты выполняют исследовательскую и проектно-конструкторскую работу, результаты которой представлялись на V Всероссийском смотре-конкурсе научно технического творчества студентов средних специальных учебных заведений.

Во время практики студенты приобретают необходимые навыки и умения будущей профессии на базовых предприятиях: ООО «Морозко», «Равиоли», «Парнас-М», «Стрелец», «Дарья», «Хладокомбинат № 1», «Петрохолод», «Петмол» и других предприятиях.

 Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования повышенного уровня по специальности 150411 "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования" (по отраслям), подготовлен:

·         к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;

·         к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования.

 

Специальность 150414 «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок»

Специальность 150414 «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок» утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. № 2572 «Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования – Классификатора специальностей среднего профессионального образования».

Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 150414 "Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок":

·         очная;

·         заочная.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

·         на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев.

·         на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев.

Квалификация выпускника – техник.

Во время обучения выпускник получает знания по:

·         устройству электрических машин постоянного и переменного тока, электроприводов, принципиальным схемам автоматизации электроприводов, электроснабжения и системам электронной автоматизации холодильных установок;

·         устройству холодильно-компрессорных машин и установок;

·         принципам действия и регулирования холодильно-компрессорных машин и установок, источникам холода и тепла;

·         технологическим процессам организации холодильной обработки продуктов;

·         требованиям к качеству готовой продукции;

·         системе технологической подготовки производства и правилам оформления технической и технологической документации;

·         методам расчета технологических режимов и производственных характеристик, по которым выбираются рабочее оборудование и технологический инструмент;

·         содержанию основных документов, определяющих порядок монтажа, технического обслуживания и ремонта холодильного оборудования;

·         методам диагностирования и контроля технического состояния оборудования;

·         устройству основного технологического оборудования;

·         контрольно-измерительным приборам и приборам автоматики для регулирования температуры, давления, уровня жидкости и влажности.

В результате обучения выпускник должен приобрести умения:

·         эксплуатировать электрооборудование и электроприводы холодильных машин и установок; выбирать режим работы холодильных машин и вспомогательных механизмов, проводить настройку на заданный режим;

·         проводить частичную разборку, сборку основного и вспомогательного холодильного оборудования;

·         вести технологический процесс холодильной обработки продукции;

·         выбирать технологический режим переработки и хранения продукции;

·         организовать работу персонала по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации технологического оборудования;

·         определять износ оборудования и назначать меры по его устранению, разрабатывать и внедрять в производство мероприятия, увеличивающие надежность машин и аппаратов;

·         обеспечивать безопасность работ по техническому обслуживанию и ремонту основного технологического оборудования;

·         составлять и оформлять техническую и отчетную документацию о работе производственного участка;

·         вести учет расхода основных запасных частей для выполнения монтажа, технического обслуживания и ремонта;

·         регулировать приборы защитной и регулирующей автоматики.

Занятия проводят квалифицированные преподаватели.

Аудитории оснащены современным оборудованием, наглядным пособиями, видео- и мультимедийными материалами. По всем видам занятий имеются практикумы, учебно-методические пособия, курсы лекций.

При выполнении студентами лабораторных и практических занятий используются персональные компьютеры.

В процессе обучения студенты проходят три вида практики:

·         практика для получения первичных профессиональных навыков;

·         практика по профилю специальности;

·         практика преддипломная (квалификационная).

Практика проходит на предприятиях пищевой промышленности (ЗАО «Хладокомбинат №1», «Хладокомбинат №4/5», «Петрохолод»), осуществляющих эксплуатацию холодильных установок, а также на предприятиях осуществляющих монтаж, наладку, сервисное обслуживание холодильного оборудования предприятий торговли и общественного питания (ООО «Холодком», «Спецхолодмонтаж», «Норд-сервис», «Ленхолодсервис») и предприятиях осуществляющих монтаж, наладку, сервисное обслуживание систем кондиционирования воздуха («Комфортинжиниринг», «Климат Плюс», «Термосервис», «Термокинг», «Кондиционер СПб» и др.).

В колледже регулярно проводятся мероприятия, в которых участвуют студенты:

·         КВН, олимпиады, конференции, конкурсы профессионального мастерства,

·         спортивные соревнования;

·         экскурсии на передовые предприятия отрасли.

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 150414 "Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок", подготовлен к:

·         к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;

·         к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего образования.